Recette
Eclairs à la crème légère au miel, figues fraîches et caramel au balsamique
Vous avez besoin de
- 150 g d'oeufs entiers (4/5 oeufs)
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 10 g de sucre
- 170 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 250 ml de lait
- 50 g de miel
- 10 cl de crème fleurette entière bien froide
- 1 c.à soupe bombée de poudre à flan ou de maïzena
- une dizaine de gouttes d'arôme naturel de figue
- 6 figues fraîches et bien mûres
- 100 g de sucre en poudre
- 1 rasade de vinaigre balsamique
- quelques pistaches concassées
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre, le beurre découpé en petites dés.
- Porter le mélange à ébullition pour obtenir simultanément la fusion du beurre, l’ébullition du lait.
- Retirer la casserole du feu, verser, en une seule fois, la farine tamisée puis mélanger à la spatule.
- Remettre la casserole sur le feu, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus, ni aux parois de la casserole, ni à la spatule.
- Débarrasser la détrempe dans un saladier, continuer de mélanger pour faire redescendre la pâte en température.
- Battre les oeufs à part dans un bol, ajouter la moitié de la quantité à la pâte.
- Incorporer les oeufs en remuant énergiquement pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter ensuite la moitié des œufs restant, bien mélanger à nouveau.
- Transférer ensuite la pâte dans une poche à douille équipée d'une douille lisse, préparer 2 plaques à pâtisserie en les habillant de papier sulfurisé.
- Dresser trois choux collés les uns aux autres pour un ensemble de six éclairs en les espaçant bien.
- Enfourner pour 20 à 25 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Mettre à bouillir le lait.
- Mélanger le miel, les œufs, la poudre à flan ou la maïzena.
- Verser le lait bouillant progressivement sur le mélange en fouettant, remettre à cuire dans la casserole jusqu’à consistance d’une crème épaisse.
- Filmer au contact, réserver au frais.
- Monter la crème en chantilly.
- Incorporer délicatement la chantilly, l'arôme de figue puis transférer dans une poche à douille, réserver au frais.
- Ouvrir les choux sur la hauteur au couteau à scie.
- Couper trois figues en tranches, les trois autres en petits dés.
- Déposer les dés au fond de chaque éclair, puis garnir de crème pâtissière, finir par une belle tranche de figue.
- Réaliser un caramel avec le sucre, un peu d'eau, dès qu'il a la bonne teinte, ajouter le balsamique, le laisser se dissoudre entièrement.
- A l'aide d'une petite cuillère, tracer des lignes de caramel sur chaque éclair, répartir quelques éclats de pistaches.
- Servir.