Recette
Tourte saumonée aux champignons de Paris
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de champignons de paris
- 400 g de filet de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 cube de court-bouillon
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de crème fraîche
- 2 échalotes
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) 350°f.
- Faire un court-bouillon avec 1 cube.
- Y pocher les filets de saumon puis égoutter-les.
- Couper les champignons, les échalotes en petits dés, les faire cuire pendant 10 min dans une casserole avec du beurre.
- Laisser l'eau de cuisson s'évaporer en remuant, ajouter 8 c.
- À soupe de crème fraîche, saler, poivrer.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué.
- Poser une tranche de saumon fumé, émietter le saumon poché, recouvrer de la moitie du mélange des champignons, recommencer l'opération, saumon émietté, champignons, une tranche de saumon fumé.
- Étaler le second rond de pâte feuilletée sur la garniture, souder les bords.
- Dorer à l'oeuf, décorer de volutes avec le dos d'un couteau, faire une cheminée au milieu, enfourner pour 30 à 35 minutes environ.