Recette
Délice du Kaiser
Vous avez besoin de
- 70 g raisins secs
- 1 tab rhum
- 4 oeufs
- 250 ml lait
- 40 g sucre
- 160 g farine
- sucre glace pour saupoudrer
- 50 g beurre
- 1 pincée sel
- 240 g farine tamisée
- 300 ml crème aigre
- 80 g amandes
- 2 1/2 tab de sucre
- 80 g raisins secs
- 4 oeufs
- 100 g beurre clarifie
- 2 pincée de sel
- 170 ml lait
- 135 g farine environ
- 4 oeufs
- 2 tasse de raisins au rhum
- sucre glace
- 2 tasse de beurre
- sel
Instructions
- Laver les raisins secs, éponger avec du papier, les mettre à macérer avec le rhum.
- Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
- Battre les jaunes avec le lait, le sucre, puis incorporer la farine de manière à obtenir une pâte lisse, assez liquide.
- Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement.
- Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu assez doux, y verser la pâte, laisser prendre environ 5 min.
- Éparpiller les raisins sur la pâte, des que le dessous de l'omelette est pris, la retourner, laisser prendre encore un peu, puis déchirer l'omelette en morceaux à l'aide de deux fourchettes.
- Éteindre la plaque, laisser un peu sécher.
- Répartir sur un plat préchauffé, saupoudrer de sucre glace, servir accompagne d'une compote.
- Variante "à la metternich", mélanger farine, sucre, crème, bien lisser, saler.
- Incorporer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre, les amandes hachées, les raisins.
- Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement.
- Variante faire au four , préchauffer le four sur position gril, à chaleur supérieure maximale.
- Placer le support pour la plaque de telle manière qu'il y ait environ 10 cm entre le gril, l'omelette.
- Mélanger le lait avec la farine, le sel, bien lisser le tout, adapter éventuellement la quantité de farine, le mélange doit rester assez liquide.
- Incorporer les oeufs (ne pas débattre complément les oeufs avant de les incorporer.
- Chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir rapidement les raisins puis ajouter la masse à omelette.
- Laisser un peu prendre, puis glisser la poêle au four, jusqu'à ce que le dessus ait légèrement pris couleur.
- Partager l'omelette en quatre, retourner les morceaux, glisser à nouveau au four, laisser prendre couleur.
- Répéter jusqu'a ce que le tout ait pris une belle couleur dorée, ait bien gonfle.
- Pour terminer, déchirer en morceaux, saupoudrer de sucre glace, glisser un petit moment au four pour faire caraméliser le sucre.
- Servir, en saupoudrant de sucre glace.
- En accompagnement, une compote de prunes ou d'abricots.