Recette
Tagliatelles à la matriciana
Vous avez besoin de
- 500 g de tagliatelles
- 300 g de lardons fumés
- 5 tomates
- 3 dl de coulis de tomates
- 1 dl de vin blanc
- 1 bouquet de basilic
- 1 morceau de parmesan
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre de Cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Peler les tomates, les couper en deux, épépiner-les.
- Les tailler en petits dés, réserver.
- Plonger les lardons dans un demi-poêlon d'eau bouillante, égoutter-les après deux minutes de cuisson.
- Les faire rissoler dans un autre poêlon contenant l'huile.
- Quand ils sont bien dorés, mouiller avec le vin, faire réduire les 2/3 à bon feu.
- Ajouter alors les dés de tomate, le coulis de tomate, une pointe de cayenne, du poivre.
- Laisser mijoter tout doucement pendant un quart d'heure.
- Ajouter le basilic finement ciselé, rectifier l'assaisonnement, poursuivre la cuisson deux minutes encore.
- Verser la sauce sur les pâtes que vous avoir faire cuire "al dente".
- Mélanger bien, servir aussitôt avec du parmesan taillé en copeaux.