Recette
Pommes de terre sur feuilleté
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 400 g
- pommes de terre : 1.2 kg
- ail : 2 gousses
- lait : 40 cl
- beurre : 60 g
- muscade en poudre : 2 pointes
- sel, poivre
- gros sel : 1 c. à café
- laurier : 1 feuille
![Pommes de terre sur feuilleté](/photos_recettes/28879.jpg)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Laver les pommes de terre sans les peler, les mettre dans une grande casserole.
- Couvrir d'eau froide, ajouter le gros sel, la feuille de laurier.
- Porter à ébullition, laisser cuire pendant 40 à 50 min selon la taille des pommes de terre.
- Vérifier leur cuisson avec la lame d'un couteau.
- Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 20 cm de diamètre environ.
- Piquer les fonds de tarte avec une fourchette jusqu'à 1 cm des bords.
- Couvrir avec un cercle de papier sulfurisé, des haricots secs.
- Déposer les fonds de tarte sur une feuille de papier sulfurisée beurrée, enfourner, laisser cuire 15 min.
- Sortir les fonds de tarte du four, les laisser refroidir pendant la préparation de la purée.
- Garder le four allumé.
- Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter-les, les peler.
- Verser le lait dans une casserole.
- Ajouter les gousses d'ail pelées, pressées, la muscade, du sel, du poivre.
- Porter à ébullition.
- Écraser les pommes de terre au-dessus de la casserole de lait à l'aide d'un presse-purée.
- Ajouter le beurre, remuer délicatement.
- La purée doit être d'une consistance assez épaisse.
- Ajuster la quantité de lait à la consistance des pommes de terre.
- Répartir la purée sur les fonds de tarte précuits, enfourner pour 10 min.
- Servir dès la sortie du four quand les tartes sont dorées.
- Accompagner avec une salade verte bien assaisonnée.