Recette
Pintade vigneronne
Vous avez besoin de
- 1 pintade moyenne
- 300 g de chasselas
- 100 g de muscat
- 150 g de jambon du pays
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 50 g de raisins secs
- 200 g de pain de mie
- un peu de farine
- 1 dl d'huile
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Faire tremper dans 1 dl d'eau, les raisins secs au moins deux heures.
- Parer la pintade, préparer la farce en hachant ou en mixant, le jambon découpé en dés, le foie de la pintade, les échalotes, 100 g de pain de mie (après lui avoir enlevé la croûte), 150 g de grains de raisin lavés, épépinés.
- Saler, poivrer, bien mélanger.
- Garnir l'intérieur de la pintade avec la moitié de la farce, recoudre la volaille, déposer-la dans un plat beurré allant au four, enfourner durant 45 min.
- 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter dans le plat le reste des chasselas pelés, épépinés, les muscats, arroser souvent la pintade.
- Préparer la garniture, ajouter au reste de la farce le pain de mie émietté, les raisins secs bien essorés,, lier avec les oeufs.
- Fariner un plan de travail, former des petites galettes rondes.
- Dans une petite poêle à fond antiadhésif, verser l'huile, la faire chauffer, quand elle est à point, faire dorer doucement les galettes, déposer-les sur un papier absorbant.
- Dresser la pintade entourée des raisins qui l'ont accompagnée durant sa cuisson, des galettes, décorer avec des raisins.