Recette
Pintade vigneronne

Vous avez besoin de
  • 1 pintade moyenne
  • 300 g de chasselas
  • 100 g de muscat
  • 150 g de jambon du pays
  • 2 échalotes
  • 2 oeufs
  • 50 g de raisins secs
  • 200 g de pain de mie
  • un peu de farine
  • 1 dl d'huile
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • beurre pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Faire tremper dans 1 dl d'eau, les raisins secs au moins deux heures.
  • Parer la pintade, préparer la farce en hachant ou en mixant, le jambon découpé en dés, le foie de la pintade, les échalotes, 100 g de pain de mie (après lui avoir enlevé la croûte), 150 g de grains de raisin lavés, épépinés.
  • Saler, poivrer, bien mélanger.
  • Garnir l'intérieur de la pintade avec la moitié de la farce, recoudre la volaille, déposer-la dans un plat beurré allant au four, enfourner durant 45 min.
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter dans le plat le reste des chasselas pelés, épépinés, les muscats, arroser souvent la pintade.
  • Préparer la garniture, ajouter au reste de la farce le pain de mie émietté, les raisins secs bien essorés,, lier avec les oeufs.
  • Fariner un plan de travail, former des petites galettes rondes.
  • Dans une petite poêle à fond antiadhésif, verser l'huile, la faire chauffer, quand elle est à point, faire dorer doucement les galettes, déposer-les sur un papier absorbant.
  • Dresser la pintade entourée des raisins qui l'ont accompagnée durant sa cuisson, des galettes, décorer avec des raisins.
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