Recette
Tomates farcies aux oeufs facile
Vous avez besoin de
- 6 tomates moyennes
- 6 oeufs
- 150 g lardons allumettes
- 100 g gruyère râpé
- 1 échalote
- 20 cl vin blanc
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Laver les tomates, ôter les chapeaux, les vider.
- Séparer les jaunes des blancs, mettre un jaune dans chaque tomate.
- Réserver dans un plat à gratin.
- Dans une poêle chaude, faire cuire les lardons avec l'échalote coupée finement.
- Une fois les lardons cuits, les mettre de côté, déglacer la poêle avec le vin blanc.
- Remettre les lardons dans la poêle, faire réduire le vin blanc.
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige pas trop ferme, avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement le gruyère râpé, puis le mélange vin-lardons.
- Poivrer.
- Remplir les tomates avec l'appareil, faire cuire environ 20 à 25 min à four chaud.
- Servir dès la sortie du four, pour éviter que le soufflé ne tombe.