Recette
Soupe z'habitants
Vous avez besoin de
- porc salé : 400 g
- épinards : 250 g
- haricots verts frais : 200 g
- pommes de terre : 4
- carotte : 3
- blanc de poireau : 2
- potiron : 1 morceau
- oignon : 1
- céleri : 1 branche
- gousse d'ail : 2
- piment des Caraïbes : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- bois d'Inde : 2 feuilles
- huile d'arachide : 3 c. à soupe
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Mettre la viande à dessaler au moins 12 h dans de l’eau froide en ayant soin de changer l’eau deux ou trois fois.
- Éplucher les pommes de terre, les carottes, le potiron.
- Effiler, équeuter les haricots verts.
- Nettoyer les poireaux.
- Laver tous les légumes, les couper en morceaux.
- Effiler le céleri, le laver, le couper en petits tronçons.
- Laver les épinard à grande eau.
- Dans un faitout, faire chauffer l’huile, y faire revenir l’ensemble des légumes en remuant avec une cuillère en bois afin qu’ils rendent un peu de leur eau.
- Peler l’oignon, l’ail.
- Écraser l’ail au presse-ail, émincer l'oignon.
- Égoutter la viande, la mettre dans le faitout.
- Y ajouter également le bois d’inde, l’oignon, l’ail pressé, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Mouiller avec de l’eau, laisser cuire 1 h 30 à feu doux.
- Lorsque la viande, les légumes sont cuits, ôter le bouquet garni.
- Pocher le piment dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit translucide, mais veiller à ce qu’il n’éclate pas.
- Présenter les légumes, la viande comme une potée, servir le piment séparément.