Recette
Tentation de Jansson facile

Vous avez besoin de
  • 7 pommes de terre moyennes pelées et coupées en languettes de 5 cm de
  • long et .5 cm d'épaisseur
  • 2 à 3 gros oignons jaunes, coupées en tranches fines (1 litre)
  • 16 filets d'anchois égouttés ou filets de harengs
  • 2 cas de fine chapelure
  • 250 ml crème fraîche
  • 125 ml de lait
  • 2 ½ cas beurre
  • 2 cas de beurre, coupé en morceaux de .5 cm
  • 2 cas huile végétale
  • poivre blanc
Instructions
  • Préchauffer le four à (200º c).
  • Placer les languettes de pommes de terre dans de l'eau froide pour empêcher qu'elles se décolorent.
  • Dans un poêlon, chauffer 2 cas de beurre, 2 cas d'huile; une fois la mousse absorbée, ajouter les oignons en tournant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais pas encore brunis.
  • Avec la ½ cas de beurre qui reste,, à l'aide d'une serviette en papier ou d'un pinceau, beurrer un plat à soufflé ou allant au four (moi j'utilise un plat en terre cuite).
  • Égoutter les pommes de terre, les tamponner avec une serviette de papier pour les assécher.
  • Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre, puis alterner les couches d'oignons, d'anchois, de pommes de terre, pour finir avec une couche de pommes de terre.
  • Saupoudrer chaque couche de poivre.
  • Disposer de la chapelure au-dessus de la dernière couche de pommes de terre, la parsemer des 2 cas de beurre.
  • Dans une petite casserole, chauffer la crème, la lait jusqu'à amener l'ensemble tout juste à ébullition.
  • Verser lentement le long des parois internes du plat.
  • Enfourner au centre du four 45 minutes.
  • Il faut alors que la pointe d'un couteau acéré s'enfonce facilement, que le liquide ait été presque absorbé.
  • Évidemment, c'est une recette de temps frais, mais je viens de faire du gravlax, je pense bien le servir en accompagnement...
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