Recette
Artichauts farcis à la Provençale
Vous avez besoin de
- 4 artichauts
- 200 g de jambon cuit
- 150 g de champignons de couche
- 4 filets d'anchois à l'huile
- une poignée de feuilles d'épinards
- 30 g de beurre
- 1 jaune oeuf cru + 2 oeufs durs
- 2 c à soupe de persil haché
- une barde de lard
- 2 dl de vin blanc
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
- Égoutter-les, les laisser tiédir, les parer (retirer le foin, couper quelques feuilles près de la queue, raccourcir éventuellement les autres).
- Les garder en attente, préparer la farce.
- Couper le jambon en petits morceaux ainsi que les champignons.
- Hacher les filets d'anchois, laver les épinards.
- Faire fondre la moitié de la matière grasse dans une poêle, y jeter les anchois, laisser cuire pendant quelques minutes en les écrasant à la fourchette.
- Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de la matière grasse, y mettre les épinards à fondre.
- Quand toute l'eau de végétation s'est évaporée, ajouter les champignons, le jambon.
- Laisser cuire pendant une dizaine de minutes, puis joindre les anchois, le lier tout avec le jaune oeuf, hors du feu.
- Assaisonner, incorporer à cette farce les oeufs durs hachés.
- Remplir les artichauts préparés avec ce mélange, les ranger dans un plat allant au four dans le fond duquel vous avoir disposé une barde de lard.
- Mouiller de vin blanc, couvrir, enfourner pendant 30 min.