Recette
Tarte aux sardines et aux lardons
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée (pré-étalée) : 250 g
- sardine : 750 g
- lard fumé (en très petits lardons) : 200 g
- tomate : 300 g
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- persil : 3 brins
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les sardines , retirer les écailles, la tête, l'arête, la queue sans détacher les filets.
- Les passer sous l'eau froide, éponger-les.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Couper les tomates en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
- Piquer la pâte en laissant tout autour un bord de 3 cm.
- La poser sur une plaque à four.
- Mettre les rondelles de tomates sur la partie piquée de la pâte.
- Arroser de 1 c.
- À soupe d'huile, puis saler.
- Disposer les sardines en étoile, queues vers le centre.
- Arroser du reste d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer.
- Glisser au four pour 15 min.
- Pendant ce temps, faire dorer rapidement les lardons dans une poêle.
- Ciseler le persil.
- Après les 15 min de cuisson, baisser le thermostat à 5 (150°c), parsemer de lardons, de persil, laisser cuire encore 15 min pour que les bords de la tarte soient dorés, gonflés.
- Servir aussitôt.