Recette
Agneau aux olives
Vous avez besoin de
- 1 kg d'agneau en morceau (épaule ou haut de côte)
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 80 g d'olives noires ou vertes (personnellement, je mets des 2 et 3 grosses poignées de chaque)
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 brochettes de romarin
- 6 c. à soupe d'huile olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, fendre les gousses d'ail en 2, retirer le germe, peler, épépiner les tomates en morceaux.
- Verser l'huile dans cocotte, y mettre l'agneau à dorer.
- Ajouter l'ail écrasé, le romarin lorsque les morceaux d'agneau sont bien dorés, ajouter le vin, laisser évaporer quelques minutes.
- Ajouter les tomates, poivrer bien mélanger, couvrir la cocotte, laisser mijoter à feu très doux pendant 20 min.
- Pendant ce temps, blanchir les olives 5 min si se sont des fraîches sinon, passer sous l'eau fraîche les olives en saumure ajouter les olives, laisser cuire 2 heures à feu toujours très doux, ajoutant un peu d'eau bouillante si le jus réduit trop.
- Goûter la sauce, saler si seulement cela s’avère nécessaire (les olives peuvent avoir déjà salées la viande).