Recette
Ile flottante aux oranges confites
Vous avez besoin de
- 7 oranges
- 4 blancs d'oeufs
- 720 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'amandes concassées
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Piquer les oranges avec une aiguille.
- Ébouillanter-les pendant 20 min, rafraîchir-les, découper-les en fines tranches.
- Faire bouillir pendant 1 min 600 g de sucre avec 20 cl d'eau, ajouter les tranches d'oranges.
- Laisser confire pendant 4 jours au frais.
- Égoutter les tranches d'orange, couper-en deux puis en dés.
- Presser le jus de trois oranges, ajouter 10 cl de sirop.
- Chauffer pendant 5 min.
- Incorporer 40 g de beurre.
- Beurrer quatre ramequins à soufflé, les poudrer d'un peu de sucre.
- Monter les blancs en neige avec le sel, en versant 100 g de sucre.
- Incorporer les amandes concassées, les dés d'orange.
- Verser dans les moules.
- Enfourner pendant 15 min dans un bain-marie.
- Laisser refroidir, démouler.
- Décorer d'oranges confites.
- Servir les îles flottantes avec la sauce à l'orange tiède.