Recettes artichaut blanc
Agneau aux artichauts
3 c.à soupe d'huile, 500 g de petits pois frais, 1 c.à café de poivre noir en grains, gros sel, 50 cl de vin blanc, 12 coeurs d'artichauts, 1 c.à café de graine de coriandre, 2 tiges de sauge, 250 g de pois gourmands, 1,2 kg de viande (épaule de mouton désossée)
6 Personne(s)
Soufflé de fonds d'artichauts facile
60 g de farine, ¼ l de bon bouillon de volaille, 4 beaux fonds d'artichauts, 5 blancs oeufs, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes oeufs, 50 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Sauce d'artichaut
4 fonds d’artichauts, 250 g de fromage blanc, Tabasco, 1 échalote émincée
6 Personne(s)
Poulet gaston gérard
2 volailles de bresse (1.8 kg) vidés, effilées, 2 gros oignons, sel, poivre en grain, 500 g petits oignons blancs (grelots), 8 fonds d'artichauts, 1 kg blancs de poireaux, Thym, laurier, estragon, paprika, 500 g champignons de couche, 300 gr moutarde forte de Dijon
8 Personne(s)
Artichauts au vin blanc et à la sarriette
12 artichauts poivrade, quelques brins de sarriette, 2 c. à soupe de persil plat ciselé, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Selle d'agneau en barigoule d'artichauts
20 cl de vin blanc, 12 petits oignons, 4 artichauts violets, sel, poivre, 80 g de poitrine fumée, 40 g de beurre, 4 tomates, 750 g de selle d'agneau, 1 aubergine, huile d'olive, laurier, 2 gros oignons, 1 courgette et demie, thym, coriandre fraîche
4 Personne(s)
Artichauts à la bearnaise
2 c. à soupe de vinaigre, 4 gros artichauts, 3 de vin blanc sec, 2 jaunes oeufs, 120 g de beurre, peu de cerfeuil et d'estragon, 10 g d'échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Briochée de jambon
25 g de farine, 1 oeuf (blanc et jaune séparés), 5 artichauts, 500 g de jambon blanc, 1 petit bocal d'airelles au naturel, 500 g de pâte à brioche, 80 g de fromage râpé, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 25 g de beurre pour le moule, 1 c. à café d'huile
5 à 6 personnes
Paupiettes aux artichauts
2 c. à soupe d'huile, fines escalopes de veau, 4 petits artichauts, 2 dl vin blanc sec, bouquet garni, 4 tranches de jambon cuit
4 Personne(s)
Corolle d'artichaut au chèvre frais
1 bouquet de cerfeuil ou d'aneth, 140 g de fromage blanc à 0%, 4 fonds d'artichauts cuits de 80 g chacuns, 150 g de tomate pelée et épépinée, 2 cl de vinaigre d'estragon, sel, poivre, 2 petits chèvres frais de 70 g, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe de vinaigrette au consommé
4 Personne(s)
Artichauts farcis au jambon cuit
3 échalotes, 100 g de champignons de Paris, 4 gros artichauts, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre, 200 g de jambon cuit, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 50 g de crème fraîche, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Risotto aux cinq légumes
oignon : 1, beurre : 100 g, pointe d'asperge (vertes) : 12, parmesan : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, artichaut (poivrade) : 1, riz rond (type Arborio) : 300 g, bouillon de boeuf : 75 cl, pois gourmands : 100 g, citron : 1, sel, poivre, fèves écossées : 1 bol
6 Personne(s)
Artichauts aux champignons
4 artichauts, 1 citron, 100 g de poitrine fumée, 2 oignons émincés, 3 tomates, 50 g de beurre, sel, poivre, 200 g de champignons de paris, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts à l'ail
12 artichauts, sel, poivre, 50 g de persil, 4 gousses d'ail, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts à la provençale
sel, poivre, 1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, 50 g de persil, 4 gousses d'ail
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts à la provençale et huile d'olive
1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 50 g de persil
4 Personne(s)
Salade composée avec jambon ou viande
fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)
Paella valencienne
150 g tomate naturelle râpée, 1 c. à café piment doux moulu, 180 ml huile d’olive vierge, 320 g riz, 300 g haricot vert de valence, 500 g poulet, 300 mg safran, 300 g lapin, 2 ou 3 artichauts, 60 g haricot blanc, sel
6 Personne(s)