Recette
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
Vous avez besoin de
- 3 artichauts (de 300 g environ)
- 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 10 olives noires
- 1 citron
- 2 feuilles de menthe
- paprika
- sel, poivre
Instructions
- Casser les tiges au ras des artichauts, faire cuire queues, têtes, 20 min dans de l'eau salée, en autocuiseur.
- Égoutter-les, les laisser tiédir 15 min, avant de couper les feuilles au niveau du coeur.
- Ôter le foin des artichauts, les fibres des queues puis placer tout dans le bol d'un mixeur avec un filet de jus de citron, le fromage blanc, la crème fraîche.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème.
- Saler, poivrer, mélanger des petites olives noires coupées en copeaux.
- Poudrer de paprika, décorer de menthe hachée.
- Servir cette crème tiède ou froide en accompagnement d'un gigot froid, de brochettes de boeuf, d'un émincé de volaille.
- Les olives noires peuvent être remplacées par des anchois.
- La crème se fait plat, accompagnée de fines lamelles de poitrine fumée, grillées à sec dans une poêle.