Recette
Noisettes d'agneau au pain d'épices
Vous avez besoin de
- agneau (filet bardé et ciselé) : 800 g
- pain d'épices : 6 tranches coupées en 2
- carotte (petites) : 1 botte
- oignon : 1 botte
- crème liquide : 20 cl
- beurre : 100 g
- miel liquide : 1 c. à soupe
- huile : 5 c. à soupe
- graine de cumin : 1 c. à café
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler les carottes, raccourcir leurs fanes.
- Éplucher les oignons en leur laissant un bon morceau de tige verte.
- Faire revenir les carottes dans une sauteuse à feu doux avec la moitié du beurre, sans les colorer.
- Ajouter un verre d’eau, couvrir, laisser mijoter 15 min.
- Ajouter les oignons, laisser cuire encore 10 min puis verser le miel.
- Saler, poivrer, parsemer de graines de cumin, puis laisser compoter à découvert, à feu très doux.
- Faire dorer les tranches de pain d’épices, coupées en 2 en forme de triangles, à la poêle avec le reste de beurre, réserver-les sur du papier absorbant.
- Saisir le filet d’agneau sur toutes ses faces dans une poêle avec l’huile bien chaude, puis le placer dans un plat à four, enfourner pour 10 min.
- Pendant ce temps, dégraisser la poêle, déglacer-la avec un peu d’eau.
- Verser la crème, émietter 4 triangles de pain d’épices dans la sauce.
- Porter à ébullition, faire réduire.
- Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud.
- Sortir le filet d’agneau du four, le laisser reposer 5 min, emballé dans une feuille d’aluminium, puis détailler-le en noisettes épaisses.
- Répartir-les sur des assiettes chaudes.
- Les entourer de carottes, d’oignons, de pain d’épices.
- Napper de sauce, servir aussitôt.