Recette
Ballotins de chou

Vous avez besoin de
  • 1 chou vert
  • 6 grosses feuilles de bettes (cardes)
  • 500 g d'épaule de veau hachée
  • 300 g de pain rassi
  • 4 oeufs
  • 1/4 de l de lait
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 l de bouillon de volaille (6 tablettes)
  • sel, poivre
Instructions
  • Retirer les grandes feuilles vertes du chou.
  • Les jeter dans une casserole d'eau bouillante.
  • Les égoutter dès la reprise de l'ébullition.
  • Les passer sous l'eau froide, éponger-les soigneusement.
  • Laver le coeur du chou.
  • Le couper en 4 puis en fines lanières ainsi que les feuilles de bettes.
  • Les mettre dans un saladier.
  • Peler l'ail, les échalotes.
  • Les passer au mixer avec le persil, ajouter ce hachis dans le saladier.
  • Retirer la croûte du pain, le faire tremper dans le lait tiède, puis l'essorer entre vos mains, l'ajouter dans le saladier.
  • Ajouter la viande hachée.
  • Ajouter les oeufs, mélanger bien.
  • Mettre dans un saladier un torchon humide (rincé à l'eau chaude, il ne doit plus sentir l'adoucissant).
  • Le tapisser avec de grandes feuilles de chou, les faire déborder.
  • Mettre la farce préparée dedans, recouvrer de feuilles de chou.
  • Serrer bien le tout dans le torchon, nouer.
  • Plonger le ballotin dans le bouillon fumant.
  • Couvrir à la reprise de l'ébullition.
  • Laisser cuire 2 heures à feu très doux.
  • Couper en tranches, servir.
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