Recette
Ballotins de chou
Vous avez besoin de
- 1 chou vert
- 6 grosses feuilles de bettes (cardes)
- 500 g d'épaule de veau hachée
- 300 g de pain rassi
- 4 oeufs
- 1/4 de l de lait
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 l de bouillon de volaille (6 tablettes)
- sel, poivre
Instructions
- Retirer les grandes feuilles vertes du chou.
- Les jeter dans une casserole d'eau bouillante.
- Les égoutter dès la reprise de l'ébullition.
- Les passer sous l'eau froide, éponger-les soigneusement.
- Laver le coeur du chou.
- Le couper en 4 puis en fines lanières ainsi que les feuilles de bettes.
- Les mettre dans un saladier.
- Peler l'ail, les échalotes.
- Les passer au mixer avec le persil, ajouter ce hachis dans le saladier.
- Retirer la croûte du pain, le faire tremper dans le lait tiède, puis l'essorer entre vos mains, l'ajouter dans le saladier.
- Ajouter la viande hachée.
- Ajouter les oeufs, mélanger bien.
- Mettre dans un saladier un torchon humide (rincé à l'eau chaude, il ne doit plus sentir l'adoucissant).
- Le tapisser avec de grandes feuilles de chou, les faire déborder.
- Mettre la farce préparée dedans, recouvrer de feuilles de chou.
- Serrer bien le tout dans le torchon, nouer.
- Plonger le ballotin dans le bouillon fumant.
- Couvrir à la reprise de l'ébullition.
- Laisser cuire 2 heures à feu très doux.
- Couper en tranches, servir.