Recette
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison

Vous avez besoin de
  • 750 g de viande de boeuf haché
  • 2 tranches de pain rassis sans croûte
  • 400 g de tomates en boîte concassées
  • 8 cl de lait
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 c.à soupe d’huile d’olive
  • 4 ciboules ou 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail hachée
  • noix de muscade râpée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c.à soupe de parmesan râpé
  • basilic
  • sel, poivre
  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 c.à soupe d’huile d’olive
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 4 (120°c).
  • Dans un saladier, mettre le pain puis arroser de lait, laisser tremper.
  • Faire chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse, y faire revenir l’oignon, l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Dans le saladier, mélanger la viande hachée avec le pain trempé, essoré.
  • Ajouter l’oignon, l’ail, le parmesan, la noix de muscade râpée le sel, le poivre.
  • Travailler cette farce avec les mains propres jusqu’à obtenir une consistance lisse, homogène.
  • Puis façonner la farce en plusieurs boulettes de même taille.
  • Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle.
  • Faire y revenir les boulettes en plusieurs fournées, puis les mettre dans un plat allant au four.
  • Verser le vin dans la poêle, ajouter les tomates.
  • Porter à ébullition en décollant les sucs avec une spatule.
  • Ajouter les feuilles de laurier, saler, poivrer.
  • Faire bouillir 5 minutes.
  • Verser cette sauce sur les boulettes, couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Faire-cuire au four une heure.
  • Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel, faire une fontaine au milieu.
  • Y verser l’huile d’olive, les oeufs battus.
  • Lorsque la pâte est amalgamée, pétrir-la jusqu’à consistance lisse puis la ramasser en boule.
  • Envelopper d’un film plastique, la laisser reposer 30 minutes au frigo.
  • Couper la pâte en plusieurs morceaux, étendre-la à l’aide d'un laminoir, jusqu’à ce que la pâte soit fine.
  • Étaler la pâte en rectangle, pliez-la en deux, découper des bandes.
  • Dans une casserole porter de l'eau à ébullition, la saler.
  • Plonger, faire cuire les tagliatelles 3 minutes.
  • Servir le tout chaud dans un grand plat.
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