Recette
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison
Vous avez besoin de
- 750 g de viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain rassis sans croûte
- 400 g de tomates en boîte concassées
- 8 cl de lait
- 30 cl de vin blanc
- 4 c.à soupe d’huile d’olive
- 4 ciboules ou 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail hachée
- noix de muscade râpée
- 2 feuilles de laurier
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- basilic
- sel, poivre
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 1 c.à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 4 (120°c).
- Dans un saladier, mettre le pain puis arroser de lait, laisser tremper.
- Faire chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse, y faire revenir l’oignon, l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
- Dans le saladier, mélanger la viande hachée avec le pain trempé, essoré.
- Ajouter l’oignon, l’ail, le parmesan, la noix de muscade râpée le sel, le poivre.
- Travailler cette farce avec les mains propres jusqu’à obtenir une consistance lisse, homogène.
- Puis façonner la farce en plusieurs boulettes de même taille.
- Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle.
- Faire y revenir les boulettes en plusieurs fournées, puis les mettre dans un plat allant au four.
- Verser le vin dans la poêle, ajouter les tomates.
- Porter à ébullition en décollant les sucs avec une spatule.
- Ajouter les feuilles de laurier, saler, poivrer.
- Faire bouillir 5 minutes.
- Verser cette sauce sur les boulettes, couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium.
- Faire-cuire au four une heure.
- Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel, faire une fontaine au milieu.
- Y verser l’huile d’olive, les oeufs battus.
- Lorsque la pâte est amalgamée, pétrir-la jusqu’à consistance lisse puis la ramasser en boule.
- Envelopper d’un film plastique, la laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Couper la pâte en plusieurs morceaux, étendre-la à l’aide d'un laminoir, jusqu’à ce que la pâte soit fine.
- Étaler la pâte en rectangle, pliez-la en deux, découper des bandes.
- Dans une casserole porter de l'eau à ébullition, la saler.
- Plonger, faire cuire les tagliatelles 3 minutes.
- Servir le tout chaud dans un grand plat.