Recette
Gratin de poires au roquefort
Vous avez besoin de
- poire conférence : 4
- roquefort : 125 g
- jambon de Paris : 125 g
- pain de mie : 8 tranches
- beurre : 50 g
- vin blanc sec : 10 cl
- oeuf : 2
- crème fraîche à 30 % MG : 125 ml
- lait : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Beurrer un plat allant au four, déposer les tranches de pain de mie sur le fond du plat en les chevauchant.
- Les arroser de vin blanc.
- Peler les poires, les couper en quartiers, retirer les pépins puis les couper en lamelles.
- Trancher le roquefort en évitant de l'émietter.
- Couper le jambon en petits dés.
- Recouvrer le pain de mie de roquefort, de jambon, terminer avec les lamelles de poires en rosace.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Fouetter les oeufs avec la crème, le lait, saler, poivrer, verser sur les poires.
- Ajouter le reste de beurre en petits morceaux.
- Glisser au four pour 30 min.
- La crème doit être prise, bien dorée.