Recettes artichaut cuit
Coeurs d'artichauts en salade
fines herbes, 4 cœurs d'artichauts (cuits ou appetisés), 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 100 ml de crème fraîche allégée à 15 %MG
4 Personne(s)
Coeurs d'artichauts au fromage
80 g de gorgonzola, 200 g de mâche, 30 g de fromage blanc à 0% de MG, 6 c. à café de jus de citron, 4 fonds d'artichauts cuits, sel et poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 branches de céleri, 6 c. à café de vinaigre de Xérès
4 Personne(s)
Artichauts à la viande
6 fonds d'artichauts cuits à l'eaux, 1 coulis de tomates, Mie de pain, 1 oeuf, sel, poivre, fines herbes, 100 g de viandes cuites variées et hachées, 1/2 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)
Tatin d'artichauts aux échalotes
250 g de pâte brisée, 400 g de fonds d'artichauts cuits, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil ciselé, 2 tranches de jambon blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de sauce tomates
4 Personne(s)
Artichauts à la viande et au mie de pain
fines herbes, 6 fonds d'artichauts cuits à l'eau, 100 g de viandes cuites variées et hachées, 1 oeuf, mie de pain, ½ verre de vin blanc sec, 1 coulis de tomates, sel, poivre
6 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux oeufs pochés
200 g de jambon braisé, 4 fonds d'artichauts cuits (ou en conserve ou surgelés), 50 g de crème fraîche, ciboulette, 4 oeufs, 200 g de champignons, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Salade du jardin au fromage blanc
300 g de carottes, 80 g d'huile de parafine, 5 artichauts cuits, 300 g d'haricots verts, 300 g de choux rouges et verts, persil haché, 300 g de concombres, 400 g de fromage blanc, 30 g de moutarde, 300 g de tomates fraîches, 300 g de coeurs de palmiers, 1 botte de menthe, 300 g de salade frisée, 1 oeuf, 300 g d'asperges, 1 dl de vinaigre, sel, poivre
10 Personne(s)
Artichauts et crevettes à la mayonnaise
200 g de queues de crevettes décortiquées, 1 tasse à thé de mayonnaise, 4 fonds d'artichauts cuits et refroidis, 4 feuilles de laitue, 4 coquilles
4 Personne(s)
Corolle d'artichaut au chèvre frais
1 bouquet de cerfeuil ou d'aneth, 140 g de fromage blanc à 0%, 4 fonds d'artichauts cuits de 80 g chacuns, 150 g de tomate pelée et épépinée, 2 cl de vinaigre d'estragon, sel, poivre, 2 petits chèvres frais de 70 g, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe de vinaigrette au consommé
4 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Dip d'artichauds à la poudre de coriandre
2 pincées de poudre de coriandre, sel, selon le goût, 6 fond d'artichauts cuits à la vapeur et refroidis, 3 c. à café d'huile d'olive vierge fruitée, 3 c. à soupe de cream cheese ou philadelphia (allégée si vous voulez)
4 (1 bol apéritif)
Parfait d'artichaut au saumon fumé
50 g fromage blanc à 0 %, quelques branches d'aneth ciselées, 2 beaux fonds d'artichaut cuits surgelés, 1 tranche de saumon fumé, 25 cl coulis de tomate, 2 cl vinaigre de Xérès, 1 citron, sel, poivre
2 Personne(s)
Artichauts aux crevettes rapide
4 coquilles, 200 g de queues de crevettes décortiquées, 1 tasse à thé de mayonnaise, 4 feuilles de laitue, 4 fonds d'artichauts cuits et refroidis
4 Personne(s)
Artichauts marinés
1 oignon moyen finement émincé, 3/8 tasse d'huile d'olive, 1 c. à table de persil frais haché, 6 fonds d'artichaut cuits ou en boîte, égouttés et coupés en quatre, 4 c. à table de vinaigre de vin blanc, Le jus de 2 citrons, 2 c. à table de graines de coriandre, écrasées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 gousse d'ail écrasée, 3 grains de poivre grossièrement écrasés
6 à 8 personnes
Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts au chèvre et aux lardons
poivre, 1 fromage de chèvre frais, 2 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de lardons, beurre, muscade, 4 fonds d'artichauts cuits
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts au chèvre chaud
beurre, thym, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 jaunes d'oeufs, 4 gros fonds d'artichauts cuits, 1 bûche de chèvre mi-sec sans la croûte
4 Personne(s)
Soufflé d'artichauts aux lardons
4 fonds d'artichauts, sel, poivre, beurre, 5 jaunes oeufs, 1/2 dl de béchamel normale, des lardons
8 Personne(s)
Fonds d'artichauts au chèvre et magret de canard fumé
8 tranches de grosse bûche de chèvre, 8 tranches de magrets de canard fumé (gras enlevé), 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de mesclun, 8 fonds d'artichauts cuits, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)