Recette
Légumes en clafouti
Vous avez besoin de
- 2 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g beurre
- 15 g beurre
- 3 oeufs
- 125 g farine tamisée
- 20 cl lait
- 1 pincée noix de muscade
- 1 tsp origan
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Épépiner, couper les poivrons en petits morceaux.
- Peler, hacher les oignons.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
- Faire y revenir les oignons 2 à 3 minutes.
- Ajouter les courgettes,, l'ail écrasé.
- Laisser cuire pendant 10 min en remuant à plusieurs reprises, sans laisser colorer.
- Ajouter les poivrons.
- Couvrir.
- Poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.
- Les légumes doivent être tout juste cuits, "al dente".
- Saler, poivrer.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
- Mettre la farine avec 1/2 c.
- À café de sel dans une terrine.
- Ajouter les oeufs.
- Bien mélanger.
- Délayer le lait en tournant la pâte sans arrêt, puis incorporer le beurre fondu tiédi.
- Poivrer, parfumer de muscade, d'origan.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
- Beurrer un moule en porcelaine à feu.
- Verser y quelques cuillerées de pâte, de façon à tapisser le fond d'une couche de 0,5 à 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 5 min.
- Déposer ensuite les légumes sur ce fond de pâte précuit.
- Recouvrer du reste de pâte.
- Remettre au four, laisser cuire pendant 40 min.
- Servir chaud ou tiède.