Recette
Veau Marengo
Vous avez besoin de
- blanquette de veau : 1 kg
- champignons de Paris : 250 g
- tomate : 3
- oignon : 1
- échalote : 4
- huile : 6 c. à soupe
- farine : 1 c. à soupe
- bouillon de viande : 10 cl
- vin blanc sec : 10 cl
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- persil plat : 5 branches
- poivre de Cayenne : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Peler les tomates, épépiner-les, les tailler en gros dés.
- Peler l’oignon, les échalotes, puis les hacher finement.
- Nettoyer les champignons de paris.
- Effeuiller le persil, le ciseler.
- Faire fondre les tomates dans 1 soupe d’huile, sur feu doux.
- Saler, poivrer légèrement.
- Faire dorer les morceaux de blanquette dans le reste d’huile dans une cocotte.
- Y ajouter ensuite l’oignon, les échalotes, le persil, les champignons.
- Mélanger bien le tout.
- Laisser revenir quelques minutes, sur feu doux.
- Saupoudrer de farine.
- Mouiller avec le bouillon chaud, le vin blanc.
- Ajouter le bouquet garni, le poivre de cayenne.
- Saler, poivrer.
- Faire cuire, sur feu doux, pendant 1 heure 30.
- Incorporer les tomates à la préparation.
- Mélanger.
- Prolonger la cuisson pendant 15 minutes.
- Retirer le bouquet garni.
- Dresser dans un plat chaud.
- Servir, avec des croûtons frits en accompagnement.