Recette
Blanquette de veau express
Vous avez besoin de
- blanquette de veau : 1.2 kg
- oignon : 1
- clou de girofle : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- carotte : 2
- céleri : 1 branche
- petits oignons : 6
- pommes de terre : 12
- champignons de Paris : 200 g
- citron : 1
- beurre : 50 g
- farine : 40 g
- oeuf : 2
- crème : 15 cl
- sel, poivre
- persil plat : 4 brins
Instructions
- Porter 1,5 litre d'eau à ébullition, dans un auto-cuiseur avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées, le céleri, un peu de sel.
- Ajouter la viande coupée en gros cubes, fermer, mettre sous pression, laisser cuire 20 minutes.
- Éplucher oignons, pommes de terre, nettoyer les champignons, les arroser du jus d'1/2 citron.
- Ouvrir la cocotte, prélever 50 cl de bouillon ; ajouter les oignons, les champignons, les pommes de terre coupées en deux.
- Remettre sous pression, laisser cuire 8 minutes.
- Préparer la sauce , faire fondre les 50 g de beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, mélanger sur feu doux en laissant cuire jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter peu à peu le bouillon chaud, sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
- Délayer les jaunes d'oeufs, la crème, le jus de citron avec un peu de sauce chaude ; remettre dans la casserole, réchauffer sans bouillir, saler, poivrer.
- Pour servir, présenter la viande, les légumes dans un plat chaud, napper de sauce, saupoudrer de persil ciselé.