Recette
Saint Jacques en robe des champs

Vous avez besoin de
  • noix de Saint-Jacques : 8
  • pommes de terre (grosses) : 4
  • mousseron (en conserve) : 400 g
  • beurre : 70 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • gros sel : 1 kg
  • sel, poivre
  • crème liquide : 1 c. à soupe
  • jus de citron : 1 c. à soupe
  • beurre : 60 g
  • ciboulette : 1 botte
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Placer les pommes de terre dans un plat sur un lit de gros sel.
  • Les faire cuire au four 1 heure environ (piquer pour vérifier leur cuisson).
  • Égoutter les mousserons.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse avec 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Ajouter les champignons, 2 pincées de gros sel.
  • Couvrir aux 3/4.
  • Faire cuire à feu doux 8 min environ.
  • Réserver.
  • Mixer le jus de cuisson avec le jus de citron, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la crème liquide, les 60 g de beurre coupés en petits dés.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Mélanger-la à la sauce.
  • Réserver.
  • Poêler vivement les saint-jacques après les avoir assaisonnées (elles doivent rester crues).
  • Réserver-les.
  • Découper un chapeau à chaque pomme de terre.
  • Les évider à la cuillère en laissant un peu de chair afin de ne pas les percer.
  • Dans une casserole faire fondre 50 g de beurre, ajouter la pulpe de pommes de terre passée au moulin à légumes.
  • Mélanger.
  • Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs.
  • Garnir les pommes de terre , répartir la moitié des mousserons au fond de chacune d'elles.
  • Poser les noix de saint-jacques dessus, puis le reste des champignons.
  • Verser la sauce.
  • Avec une poche ou, à défaut, à la spatule, recouvrer de purée les pommes de terre.
  • Enfourner pendant 15 min au four.
  • Servir accompagné d'une mâche.
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