Recette
Bûche aux kumquats
Vous avez besoin de
- farine : 100 g
- beurre : 35 g
- blanc d'oeuf : 4
- jaune d'oeuf : 5
- jaune d'oeuf : 8
- beurre (mou) : 250 g
- Grand Marnier : 5 cl
- kumquat : 250 g
- sucre : 200 g
- beurre : 125 g
- crème liquide : 2 c. à soupe
Instructions
- Préparer les fruits confits , porter le sucre, 2 verres d'eau à ébullition.
- Pendant ce temps, couper les oranges en rondelles, les kumquats en deux.
- Jeter les fruits dans le sirop bouillant, les faire cuire sur feu assez vif 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Les laisser en attente dans le sirop.
- Préparer la crème ,.
- Faire bouillir le sucre, 7 cl d'eau environ 10 min, jusqu'à ce que de petites boules de sucre se forment à la surface.
- Fouetter les jaunes au batteur puis verser le sirop bouillant, en mince filet, sans cesser de travailler jusqu'à ce que la préparation soit tiède.
- Pour accélérer cela, placer le récipient dans un autre plus grand, contenant de l'eau, des glaçons.
- Quand la préparation est presque froide, ajouter le beurre, le grand marnier, en fouettant, puis réserver.
- Préchauffer le four à th 8 (240°).
- Préparer le biscuit ,.
- Faire fondre le beurre.
- Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter la farine peu à peu.
- Monter les blancs en neige ferme, mélanger-les à la préparation en même temps que le beurre fondu, en soulevant la pâte.
- La verser dans un moule rectangulaire (ou sur la plaque du four) recouvert de papier sulfurisé beurré, faire cuire pendant 7 min.
- Au sortir du four, décoller le papier du biscuit après l'avoir posé sur un linge humide.
- Préparer le chocolat ,.
- Le faire fondre au bain-marie, le lisser à la spatule en ajoutant peu à peu le beurre en petits morceaux, la crème liquide.
- Laisser refroidir en remuant.
- Égoutter les fruits confits, sauf quelques-uns réservés pour le décor.
- Les mixer, mélanger-les à la crème.
- Napper-en le biscuit.
- Le rouler, réserver 30 min au freezer.
- Recouvrer la bûche de chocolat, égalisez les bouts,, décorer avec les fruits mis de côté, les éventails de chocolat.
- Réserver au frais.