Recette
Pompe à la bouillie
Vous avez besoin de
- 1 l 500 l de lait
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- La veille, faire une bouillie comme on ferait une béchamel épaisse.
- A feu assez vif, faire absorber le beurre fondu par la farine puis mouiller avec le lait, porter à ébullition en remuant constamment.
- Quand la bouillie est bien épaisse, la sortir du feu, y incorporer le sucre, la vanille, un oeuf battu.
- Mélanger bien.
- Si la bouillie a accroché au fond, la changer de casserole pour éviter de communiquer le goût de brûlé.
- Réserver au frais.
- Le lendemain, préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Faire la pâte brisée (ou acheter toute faite).
- Dans un saladier, faire un puits avec la farine, y verser l'oeuf battu (réserver un peu pour dorer).
- Incorporer l'eau salée en plusieurs fois à la pâte.
- Ne travailler pas trop, juste du bout des doigts.
- Arrêter dès que le mélange est homogène.
- La laisser reposer 30 min puis étaler-la au rouleau, foncer une tourtière de 28 à 30 cm de diamètre après l'avoir beurrée.
- Avec ce qui dépasse, préparer des bandelettes que vous utiliser en décor.
- Garnir avec la bouillie (ôter la gousse de vanille).
- Orner avec les bandelettes de pâte en croisillons, dorer à l'oeuf battu.
- Enfourner pendant 35 min environ.