Recette
Fenetra
Vous avez besoin de
- 125 g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste de citron
- 1 petit verre d’eau si nécessaire
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 gde confiture d’abricot (maison si possible)
- quelques écorces de citron confites
- le jus d’un demi-citron
- 3 blancs d’oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d’amande
- 25 g de farine tamisée
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (180ºc).
- Mélanger quelques secondes au mixer tous les éléments destinés à la pâte, sauf l’eau.
- Si une boule ne se forme pas, verser le petit verre d’eau.
- Mixer quelques secondes, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Réserver au frais une vingtaine de minutes (la pâte fraîche est plus facile à étaler).
- Beurrer, fariner un moule à tarte.
- Étaler la pâte au rouleau.
- En garnissant le moule.
- Piquer avec une fourchette.
- Mettre à four moyen –thermostat 5/6 (180ºc) une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer les écorces de citron confites, dans une petite casserole, mettre à feu moyen un petit verre d’eau, une dizaine de morceaux de sucre.
- Peler le citron avec un couteau ou un économe, détailler les zestes en fines lanières.
- Baisser le feu.
- Jeter ces lanières dans le caramel en élaboration dans la casserole.
- Presser le jus de citron.
- Éteindrele feu dès que le caramel commence à prendre.
- Ajouter le jus de citron.
- Sortir la pâte du four avant qu’elle ne se colore.
- Étaler la confiture d’ abricot, les écorces de citron confites.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter la pincée de sel.
- Incorporer 50 grammes de sucre en poudre, la cuillère de sucre glace, la farine, la poudre d’ amande.
- Recouvrer le gâteau de ce mélange.
- Enfourner à four moyen, thermostat 5/6 (180ºc), 20 à 25 minutes.