Recette
Carpe rôtie

Vous avez besoin de
  • 1 carpe (environ 2 kg), vidée, écaillée, sans tête ni nageoires
  • 2 à 3 oeufs
  • 200 à 300 g de beurre fondu
  • 2 citrons non traités
  • 1 bouquet de persil
  • panure
  • sel, poivre
Instructions
  • Demander au poissonnier de préparer la carpe, puis découper-la en darnes d'1 cm d'épaisseur environ.
  • Sécher soigneusement.
  • Mélanger bien les oeufs dans une assiette creuse après les avoir généreusement assaisonnés de sel, de poivre.
  • Verser la panure dans une assiette creuse.
  • Tremper les morceaux de carpe dans les oeufs, puis paner sur toutes les faces.
  • Laisser reposer sur une planche pendant 30 à 40 min pour que la panure se raffermisse.
  • Faire fondre la matière grasse dans une grande poêle à fond épais, faire revenir les morceaux de carpe jusqu'à ce qu'ils soient dorés, croustillants.
  • Sortir les darnes de la poêle, égoutter-les, les servir avec les citrons coupés en huit, le persil haché finement.
  • Si la poêle n'est pas assez grande pour cuire tous les morceaux en une seule fois, les laisser au chaud dans le four thermostat 1/2 (50°c) (pas de chaleur tournante), légèrement à couvert.
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