Recette
Endives braisées aux champignons
Vous avez besoin de
- jambon cru : 150 g
- endive : 1 kg
- champignons de Paris : 100 g
- citron : 1 quart
- beurre : 100 g
- bouillon de boeuf : 1 tablette
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Parer les endives , retirer les feuilles flétries, le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur ; les laver rapidement sous l'eau, les partager dans la longueur si elles sont trop épaisses.
- Couper les pieds sableux des champignons, les laver, les hacher grossièrement.
- Dans une grande cocotte, faire fondre 40 g de beurre, y placer les endives tête-bêche, le hachis de champignons ; poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
- Émietter le bouillon de boeuf, verser 30 cl d'eau chaude, amener doucement à ébullition.
- Découper dans du papier blanc, un disque aux dimensions exactes de la cocotte, le beurrer de 20 g d'un côté, poser ce côté beurré sur les endives ; couvrir, laisser mijoter 30 min.
- Pendant la cuisson des endives, découper le jambon en petits dés.
- A la fin des 30 min de cuisson des endives, des champignons, retirer le papier sans l'abîmer, répartir les dés de jambon, replacer le papier, couvrir, poursuivre la cuisson 30 mn.
- Dresser les endives, le jambon sur un plat de service chaud, le replacer au chaud.
- Faire réduire le jus de cuisson en augmentant le feu, pour ne garder que la valeur d'un verre; à ce moment, retirer du feu, ajouter le beurre par morceaux avec un petit fouet à sauce, le 1/4 d'un jus de citron.
- Arroser les endives de cette sauce onctueuse, servir bien chaud.