Recette
Lapin au beaujolais nouveau
Vous avez besoin de
- 1 lapin de minimum 2 kg avec son foie
- 3 carrés de chocolat
- 500 g de champignons de paris
- 250 g de lardons fumés
- 200 g de petits oignons blancs
- 1 oignon garni de 4 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 4 gousses d’ail non pelées
- 4 belles carottes
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 60 g de beurre
- 2 l de beaujolais nouveau
- 2 verres à porto de cognac
- 1 verre à porto de chartreuse
- 2 c. à soupe de fécule
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à café de farine
- sel, poivre
Instructions
- La marinade peut être préparée la veille.
- Mettre dans une cocotte avec le bouquet garni, l’oignon garni des 4 clous de girofle, les carottes, les gousses d’ail non pelées, la branche de céleri, les 6 baies de genièvre dans les 2 l de beaujolais, le sel, le poivre, amener à ébullition, laisser refroidir.
- Mettre le tout dans le blender excepté le bouquet garni, l’oignon piqué des clous de girofle, peler les gousses d’ail.
- Mettre dans une cocotte le lapin coupé en morceau, saler, poivrer, le faire dorer dans le beurre, l’huile.
- Déglacer avec un verre de cognac ainsi que la moitié de la chartreuse.
- Laisser cuire 4 min à couvert.
- Ajouter dans la cocotte la marinade mixée, au bout de 3 min, ajouter le concentré de tomates.
- Laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 min.
- Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
- Dans une casserole, faire blanchir les lardons, les passer sous l’eau fraîche.
- Poêler les champignons.
- Faire revenir les petits oignons blancs dans un peu d’eau, le sucre, du sel, du poivre.
- Mixer le foie, avec un verre de cognac, la moitié de la chartreuse ainsi que la farine, 30 g de beurre.
- Retirer le lapin de la cocotte, le mettre dans un plat à gratin.
- Porter à ébullition le fond de sauce.
- Ajouter à feu doux au fond de sauce, le mélange foie, farine, cognac, chartreuse, beurre, laisser épaissir.
- Ajouter la fécule détendue dans de l'eau froide si la sauce n’est pas assez épaisse.
- Puis incorporer le chocolat, les lardons, les oignons, les champignons.
- Ôter du feu.
- Ajouter cette sauce sur le lapin, enfourner pendant 10 à 15 min.