Recette
Lapin au beaujolais nouveau

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de minimum 2 kg avec son foie
  • 3 carrés de chocolat
  • 500 g de champignons de paris
  • 250 g de lardons fumés
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 1 oignon garni de 4 clous de girofle
  • 6 baies de genièvre
  • 4 gousses d’ail non pelées
  • 4 belles carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri
  • 60 g de beurre
  • 2 l de beaujolais nouveau
  • 2 verres à porto de cognac
  • 1 verre à porto de chartreuse
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à café de farine
  • sel, poivre
Instructions
  • La marinade peut être préparée la veille.
  • Mettre dans une cocotte avec le bouquet garni, l’oignon garni des 4 clous de girofle, les carottes, les gousses d’ail non pelées, la branche de céleri, les 6 baies de genièvre dans les 2 l de beaujolais, le sel, le poivre, amener à ébullition, laisser refroidir.
  • Mettre le tout dans le blender excepté le bouquet garni, l’oignon piqué des clous de girofle, peler les gousses d’ail.
  • Mettre dans une cocotte le lapin coupé en morceau, saler, poivrer, le faire dorer dans le beurre, l’huile.
  • Déglacer avec un verre de cognac ainsi que la moitié de la chartreuse.
  • Laisser cuire 4 min à couvert.
  • Ajouter dans la cocotte la marinade mixée, au bout de 3 min, ajouter le concentré de tomates.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 min.
  • Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
  • Dans une casserole, faire blanchir les lardons, les passer sous l’eau fraîche.
  • Poêler les champignons.
  • Faire revenir les petits oignons blancs dans un peu d’eau, le sucre, du sel, du poivre.
  • Mixer le foie, avec un verre de cognac, la moitié de la chartreuse ainsi que la farine, 30 g de beurre.
  • Retirer le lapin de la cocotte, le mettre dans un plat à gratin.
  • Porter à ébullition le fond de sauce.
  • Ajouter à feu doux au fond de sauce, le mélange foie, farine, cognac, chartreuse, beurre, laisser épaissir.
  • Ajouter la fécule détendue dans de l'eau froide si la sauce n’est pas assez épaisse.
  • Puis incorporer le chocolat, les lardons, les oignons, les champignons.
  • Ôter du feu.
  • Ajouter cette sauce sur le lapin, enfourner pendant 10 à 15 min.
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