Recette
Cupcakes à la pâte d'amande
Vous avez besoin de
- 135 g de beurre
- 120 g de sucre
- 135 g de pâte d'amande émiettée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs (pas trop gros)
- 2 c. à soupe d'amande amère
- 200 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 95 ml de crème liquide
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à café d'amande amère
- quelques gouttes de colorant (ici vert et jaune)
- quelques pastilles en sucre pour la déco
- 1 plaque de 12 moules à muffins ou des moules à muffins individuels
- 12 caissettes en papier
- 1 poche à douille avec un embout rond
Instructions
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante dans 2 saladiers différents (1 pour le cake, l'autre pour le topping).
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- - * préparer les cakes , une fois que le beurre est ramolli, ajouter la pâte d'amande en miettes.
- Battre bien, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Rajouter le sucre, le sucre vanillé.
- A l'aide du batteur, mélanger bien le tout, afin que l'appareil soit bien lisse.
- Rajouter les œufs entiers.
- Continuer à bien mélanger la pâte.
- Dans une passoire, disposée au dessus de la pâte, verser la farine, le sachet de levure, la pincée de sel.
- Tamiser le tout, en mélangeant au fur, à mesure (éviter de tout verser d'un coup).
- Une fois la farine entièrement ajoutée, verser petit à petit la crème liquide, tout en remuant.
- Votre pâte à cake est prête.
- Disposer les caissettes en papier dans les moules à muffins.
- Verser vote pâte jusqu'à 5 ml en dessous du bord, puis enfourner pour 15 à 20 min.
- - * préparer le topping , mélanger le beurre avec le sucre glace.
- Une fois que le mélange est bien homogène, rajouter l'amande amère, remuer.
- Rajouter ensuite le colorant (ajuster à votre convenance).
- Suivant la consistance de votre topping, mettre pendant quelques minutes au frigo.
- Il doit être ni trop liquide, ni trop dur, afin de pouvoir être déposé sur le cake, grâce à une poche à douille.
- Une fois que les cakes ont refroidi, mettre le topping dans une poche à douille à embout rond.
- Verser le topping sur le cake, en commençant du centre, en formant une spirale.
- Une fois réalisée, refaire une spirale en commençant par l'extérieur, cette fois-ci, en revenant vers le centre.
- Refaire une spirale de l'extérieur vers le centre et, une fois au centre, lever d'un coup la poche à douille, afin de former une pointe.
- Parsemer enfin le topping de pastilles de sucre.
- Vous pouvoir conserver ces cupcakes au frigo.
- Mais, penser à les sortir un peu plus tôt, avant de les déguster, pour permettre à la crème au beurre de ramollir un peu.