Recette
Ananas confit
Vous avez besoin de
- 1 gros ananas
- sucre semoule
Instructions
- Couper le haut, la base de l’ananas, éplucher-le avec un couteau scie.
- Détailler-le en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Avec un petit couteau, enlever le coeur fibreux de chaque tranche.
- Peser ces tranches d’ananas, les mettre dans une casserole en inox avec 35 cl d’eau pour 500 g de fruit.
- Faire cuire à feu modéré pendant 12 min environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Les sortir de l’eau avec une écumoire, déposer-les sur une grille pour les faire égoutter.
- Garder le jus de cuisson.
- Peser ce jus, calculer, ajouter 180 g de sucre par 30 cl de jus.
- Mélanger, faire cuire à feu modéré, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit fondu, jusqu¹à l¹ébullition.
- Poser les tranches d’ananas les unes à côté des autres dans un grand plat.
- Verser dessus le sirop bouillant.
- Poser une feuille de papier sulfurisé par-dessus.
- Les fruits doivent bien baigner dans le liquide.
- Laisser ainsi macérer 24 heures.
- Le lendemain, avec une écumoire, sortir les tranches d’ananas du sirop, les mettre à égoutter sur une grille posée sur un plat.
- Verser le sirop contenu dans le plat de macération, celui qui s’égoutte des tranches d’ananas dans un verre gradué.
- Calculer, ajouter 60 g de sucre pour 30 cl de sirop.
- Faire bouillir.
- Remettre les ananas dans le plat, verser dessus le sirop bouillant.
- Couvrir, laisser macérer 24 heures.
- Les 6éme jours suivants, répéter exactement la même opération.
- Le 8éme jour, ajouter 90 g de sucre pour 30 cl de sirop, faire de même, laisser reposer 48 heures.
- Le 10éme jour, répéter l’opération, laisser macérer 4 jours.
- Le 14éme jour, faire égoutter les tranches sur la grille, les mettre alors à sécher dans un endroit chaud, sec (35°c maximum) pendant 3 jours.
- L’ananas confit est prêt quand il ne colle plus aux doigts.
- Le conserver dans une boîte hermétique en couches séparées par du papier sulfurisé.