Recette
Gratin dauphinois au bleu
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 1.5 kg
- crème liquide : 50 cl
- bleu d'Auvergne : 250 g
- beurre : 50 g
- noix de muscade : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher, laver les pommes de terre.
- Les essuyer, les couper en fines rondelles.
- Mélanger-les soigneusement dans un saladier avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée.
- Beurrer un plat à gratin, disposer les pommes de terre au fond.
- Dans un grand bol, émietter très finement le bleu, l'incorporer à la crème.
- Verser le mélange sur les pommes de terre de façon à les recouvrir.
- Répartir dessus des noisettes de beurre.
- Enfourner, laisser cuire environ 1 h 15.
- Terminer par un léger passage sous le gril pour que le gratin soit bien doré.
- Sortir du four, servir aussitôt.