Recette
Moussaka gratinée

Vous avez besoin de
  • 5 aubergines
  • 3 oignons
  • 400 g de mouton
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 citron
  • piment de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à café de sarriette
  • ½ c. à café de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de purée de tomate
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Couper les aubergines en longues tranches épaisses sans les éplucher.
  • Les saupoudrer de sel, les laisser 30 min en attente.
  • Jeter leur excès d'eau, éponger-les à l'aide d'un torchon.
  • Les faire rapidement dorer à l'huile d'olive à la poêle.
  • En attendant, hacher les oignons, ajouter une feuille de laurier, une c.
  • À café rase de thym, une pincée de sarriette, une pincée de coriandre en poudre.
  • Faire fondre les oignons, les assaisonnements dans la poêle où les aubergines ont frit, vidée de l'huile restant, mais encore grasse.
  • Lorsque les oignons sont transparents, ajouter une gousse d'ail écrasé, le mouton maigre haché.
  • Faire revenir le tout très doucement, rissoler sans brunir.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de purée de tomate épaisse.
  • Goûter, assaisonner sans trop saler, relever d'une pointe de cayenne.
  • Dans le plat à gratin, disposer par couches les aubergines, le hachis en terminant par les aubergines, enfourner.
  • Lorsqu'un petit bouillon commence, le plat est cuit.
  • L'arroser avec 3 jaunes oeufs délayés avec le jus d'un citron.
  • Secouer le plat pour faire pénétrer, maintenir dans le four éteint, fermé durant encore quelques minutes.
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