Recette
Moussaka gratinée
Vous avez besoin de
- 5 aubergines
- 3 oignons
- 400 g de mouton
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- piment de Cayenne
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à café de sarriette
- ½ c. à café de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de purée de tomate
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Couper les aubergines en longues tranches épaisses sans les éplucher.
- Les saupoudrer de sel, les laisser 30 min en attente.
- Jeter leur excès d'eau, éponger-les à l'aide d'un torchon.
- Les faire rapidement dorer à l'huile d'olive à la poêle.
- En attendant, hacher les oignons, ajouter une feuille de laurier, une c.
- À café rase de thym, une pincée de sarriette, une pincée de coriandre en poudre.
- Faire fondre les oignons, les assaisonnements dans la poêle où les aubergines ont frit, vidée de l'huile restant, mais encore grasse.
- Lorsque les oignons sont transparents, ajouter une gousse d'ail écrasé, le mouton maigre haché.
- Faire revenir le tout très doucement, rissoler sans brunir.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de purée de tomate épaisse.
- Goûter, assaisonner sans trop saler, relever d'une pointe de cayenne.
- Dans le plat à gratin, disposer par couches les aubergines, le hachis en terminant par les aubergines, enfourner.
- Lorsqu'un petit bouillon commence, le plat est cuit.
- L'arroser avec 3 jaunes oeufs délayés avec le jus d'un citron.
- Secouer le plat pour faire pénétrer, maintenir dans le four éteint, fermé durant encore quelques minutes.