Recette
Gratin dauphinois à l'ail
Vous avez besoin de
- 1.5 kg pommes de terre
- 50 g de gruyère
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1/2 l de lait
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles très finement (comme pour des pommes chips), avec le disque correspondant d'un robot de cuisine.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (180 /210 °c).
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail, le beurrer largement.
- Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer, parsemer de gruyère râpé.
- Mettre une nouvelle couche de pommes de terre, saler, poivrer, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faire chauffer le lait, verser-en les 3/4 sur toute la surface du plat.
- Terminer par une couche de gruyère.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Battre l'oeuf à la fourchette, délayer-le avec le reste du lait, du sel, du poivre, verser sur le gratin, remettre 10 min au four.
- En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.
- Servir avec un viande rôtie ou une salade.