Recettes tourteau soupe
Sushis de riz de camargue aux légumes et tourteaux
la chair de 2 tourteaux frais (ou surgelée), 1 dl de crème fraîche fleurette, 3 c.à soupe de ciboulette ciselée, 3 carottes, 500 g de riz long de Camargue, sel fin, poivre blanc, 3 c.à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, 50 cl de vinaigre balsamique, 2 poireaux
6 Personne(s)
Duo de taboulé et crabe en timbale
jus de citron : 6 c. à soupe, semoule à couscous moyenne : 100 g, concombre : 1, tourteau cuit : 1, tomate (mûres) : 5, sel, poivre du moulin, huile d'olive : 3 c. à soupe, petits oignons nouveaux : 6, coriandre en poudre : 4 pincées, menthe fraîche : 5 bouquets, tabasco : 4 gouttes
4 Personne(s)
Pinces de tourteaux gratinées
3 c. à soupe de crème liquide, 3 jaunes d’oeuf, 50 g de parmesan râpé, 3 c. à soupe d’eau, 8 pinces de tourteaux cuites, 2 c. à soupe de coriandre hachée, Sel, poivre
4 Personne(s)
Transparence de tourteau à la crème d'avocat
3 carrés de fromage frais (individuels), 1/2 pamplemousse, 1 botte de ciboulette, 400 g de chair de crabe émiettée, 2 avocats, 2 1/2 citrons, Sel et poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes
4 Personne(s)
Verrines de tourteaux
1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 c. à soupe de jus d’orange, 2 tomates, 2 c. à soupe de fromage blanc, 1oignon nouveau, 1 c. à soupe de jus de pamplemousse, 4 c. à soupe de crème, Sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 2 tourteaux cuits au court-bouillon
4 Personne(s)
Fraîcheur de tourteaux aux légumes croquants et coulis de tomates au basilic
1 beau navet rond, 2 clous de girofle, 180 g de mayonnaise, 5 feuilles de basilic, fleur de sel, poivre du moulin, sel et poivre, 1 carotte, 1 pointe de piment, 1 botte de basilic, huile d'olive, 1 petit oignon, 2 tomates, 1 poignée de haricots verts extra-fins, 1 oignon, 4 tomates bien mûres, 4 tourteaux de 400 à 500 g pièce, 1 c. à soupe de sucre, 2 gousses d'ail, 5 cl de vinaigre de vin, 20 g de beurre, 1 poireau, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1/2 courgette, 1 botte de persil, 20 g de concentré de tomates, 2 échalotes, 1 branche de persil plat, 1 carotte
4 Personne(s)
Salade de tourteau et de langoustines à l'orange
gingembre, 1 orange, 200 g de langoustines, 150 g de mâche, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tourteau de 600 g, 1 court-bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’orange pressée, gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Triffle au melon du haut-poitou igp avec sa crème fouettée aoc
150 g de tourteau fromager, 1/2 jus de citron, 1/2 Melon du Haut- Poitou IGP, 3 c. à soupe de sucre, 20 cl de crème AOC Poitou-Charentes
4 Personne(s)
Soupe de tourteau au court-bouillon et à la bière blonde
1 l de bière blonde "type pils", 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de poivre en grains, 1 bouquet garni (thym, laurier), 1 verre de vinaigre de vin, 3 pétales d'anis étoilé (facultatif), 1 poignée de gros sel de Guérande, 3 l d'eau, 1 dl de bière blonde spéciale, 2 oignons, 1 écorce d'orange séchée, 100 g de beurre, 2 clous de girofle, 1 carotte, 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
4 Personne(s)
Salade de tourteau
25 g de noix décortiquées, 2 côtes tendres de céleri, 1 oignon nouveau, 2 pommes (reinettes), 4 c. à soupe jus de citron, 1 tourteau de 1,2 kg, 1 coeur de laitue, 4 c. à soupe mayonnaise
4 Personne(s)
Pinces de tourteau gratinées
3 jaunes d'oeufs, 8 pinces de tourteau cuites (fraîches ou surgelées), 2 c. à soupe de coriandre hachée, sel, poivre, 3 c. à soupe de crème liquide, 50 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Terrine de tourteaux sauce avocat
1 sachet de gelée instantanée, 2 c. à café d'huile d'olive, 5cl de rhum brun, 1 citron vert, 4 c. à soupe de persil, 1 pincée de poivre Cayenne, 1 c. à soupe de rhum blanc, 50 cl d'eau, 2 avocats, sel, poivre, 500 g de chair de tourteau cuit avec corail, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 oeufs durs, quelques gouttes de Tabasco
6 à 8 personnes
Artichauts au crabe
1 c. à soupe de persil, 1/2 poivron vert, 6 gros artichauts, 1 citron, 6 tomates, 1 sachet de court-bouillon, salade de saison mélangée, 1 c. à soupe de ciboulette, 1/2 poivron jaune, 1 bol de mayonnaise(un jaune oeuf, 1/4 l d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre), 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 4 tourteaux de 400 g, 1 pointe de Cayenne, 1 bol de vinaigrette, 1 c. à soupe d'échalote hachée
6 Personne(s)
Tourteau flambé
miso blanc saikyo : 40 g, saké : 3 c. à soupe, ciboulette : 4 brins, miso rouge inaka shiro : 40 g, gingembre : 1 racine, eau : 90 cl, tourteau : 1
4 Personne(s)
Tomates farcies à la pince et herbe
2 tourteaux moyens cuits et décortiqués, sel, poivre, 4 c. à soupe de vinaigrette (sel, poivre, citron, vinaigre de cidre, l'huile d'olive), 1 bouquet d'herbes épluchées (cerfeuil, persil, aneth), 4 grosses tomates ou 8 moyennes
4 Personne(s)
Taboulé de crabe en timbale
menthe : 0.5 bouquet, huile d'olive : 2 c. à soupe, semoule à couscous moyenne : 110 g, jus de citron : 4 c. à soupe, coriandre : 4 pincées, sel, poivre, concombre : 1, tourteau cuit : 1, tomate : 5, petits oignons : 6
4 Personne(s)
Crabes farcies a l'antillaise
3 echalottes, 3 poignees de mie de pain, 1/1 dl de lait, chapelure, 6 petits tourteaux (ou du crabe en boite), 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de court-bouillon, 1 gousse d'ail, 1 c. a soupe de rhum, epaisse tranche de jambon de Paris, 1 ou 2 suivant le gout petits piments rouges conserves au vinaigre, persil, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Tourteau fromage
250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 350 g de fromage de chèvre frais, 2 oeufs, beurre pour le moule, sel, 20 g de sucre cristallisé, 5 oeufs, farine pour le moule, farine pour le plan de travail, 20 cl de crème liquide, sel
6 Personne(s)