Recette
Duo de taboulé et crabe en timbale
Vous avez besoin de
- tourteau cuit : 1
- semoule à couscous moyenne : 100 g
- concombre : 1
- tomate (mûres) : 5
- jus de citron : 6 c. à soupe
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- menthe fraîche : 5 bouquets
- petits oignons nouveaux : 6
- coriandre en poudre : 4 pincées
- tabasco : 4 gouttes
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire bouillir 10 cl d'eau salée.
- Dans un saladier, verser la semoule, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Mélanger longuement pour que chaque grain de semoule en soit imprégné.
- Verser l'eau bouillante, laisser les grains gonfler 2 min.
- Éparpiller les grains avec une fourchette puis ajouter 3 c.
- À soupe de jus de citron.
- Mélanger de nouveau.
- Réserver 4 bouquets de menthe pour la décoration, hacher le reste finement.
- Ajouter à la semoule.
- Mélanger.
- Laver le concombre, séparer-le en deux.
- Réserver une moitié pour le service, couper le reste en rondelles puis en tous petits morceaux.
- Ajouter à la semoule.
- Laver 2 tomates, détailler-les en tous petits cubes.
- Verser dans le saladier.
- Parer les oignons, les hacher grossièrement.
- Les ajouter également.
- Mélanger longuement en séparant les grains, remettre au frais pour 2 h minimum.
- Décortiquer la chair du tourteau.
- Mettre au frais.
- Monder, peler les 3 tomates restantes, épépiner-les, les mixer avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, 2 c.
- À soupe de jus de citron.
- Saler, ajouter quelques gouttes de tabasco.
- Réserver au frais.
- Au bout de ce temps, faire des entailles avec un zesteur dans la longueur du reste de concombre, espacées de 1 cm environ.
- Le trancher en rondelles.
- Sortir le taboulé du réfrigérateur, tasser-en 4 ramequins.
- Glacer le fond des assiettes de service avec le coulis de tomates fraîches, renverser 1 ramequin de taboulé, déposer de la chair de crabe, la saupoudrer d'une pincée de coriandre en poudre.
- Entourer de rondelles de concombre, décorer avec un bouquet de menthe.
- Servir très frais.