Recette
Tarte au chocolat de Sara
Vous avez besoin de
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs
- 55 g de sucre en poudre
- 80 ml de crème fraîche épaisse
- 300 g de chocolat noir fondu
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 30 g de cacao en poudre
- 185 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 55 g de sucre glace
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à café d'eau glacée
Instructions
- Préparer d'abord la pâte à tarte , battre rapidement la farine, le cacao, le sucre, le beurre puis ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau.
- Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène puis pétrir la pâte sur un plan de travail fariné.
- Quand elle est lisse, souple, la ramasser en boule, la mettre dans un saladier, couvrir, réserver 30 min au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à tarte.
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis la mettre dans le moule.
- Recouper les bords qui dépassent puis réserver à nouveau 30 min au réfrigirateur.
- Garnir le fond de pâte d'un disque de papier sulfurisé, ajouter des haricots secs, faire cuire 15 min au four.
- Retirer les haricots, le papier sulfurisé, prolonger la cuisson de 10 min pour que la pâte soit légèrement dorée.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Baisser le thermostat à 160°c.
- Fouetter ansemble les jaunes d'oeufs, les oeufs, le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer la crème fraîche, le chocolat fondu, l'extrait de vanille.
- Napper le fond de tarte de cette préparation, faire cuire 30 min au four.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Saupoudrer uniformément de cacao avant de servir.