Recette
Gâteau Reine Elisabeth
Vous avez besoin de
- 350 g de dattes hachées (sans noyaux)
- 450 ml d'eau
- 400 g de sucre
- 2 oeufs
- 350 g de farine
- 10 ml de bicarbonate de soude
- 20 ml de levure chimique
- 225 g de noix (facultatif)
- 10 ml d'essence de vanille
- 225 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 350 g de cassonade
- 450 ml de crème
- 300 g de noix de coco
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (160°c).
- Faire bouillir les dattes dans l'eau pour les rendre en purée, laisser refroidir complètement.
- Battre le beurre ou la margarine, y ajouter le sucre, les oeufs puis mélanger bien.
- Tamiser les ingrédients secs ensemble, les ajouter au premier mélange.
- Ajouter ensuite la vanille, les noix, ajouter en dernier la purée de dattes.
- Bien mélanger.
- Verser dans un moule graissé, enfourner pendant environ 40 min.
- Pour la glace, faire bouillir tous les ingrédients de 3 à 5 minutes en brassant.
- Quand le gâteau est cuit, le retirer du four, verser la glace dessus, le remettre au four pour encore 5 min.