Recette
Gâteau Fernand point
Vous avez besoin de
- 125 g de beurre doux
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de farine de blé supérieur
- 175 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre glace
- 1 tablette de chocolat noir
- sucre glace
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer le moule, chemiser le fond de papier sulfurisé.
- Beurrer de nouveau.
- Mettre le beurre dans un petit bol, le placer dans une casserole à moitié remplie d'eau chaude.
- Faire chauffer en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre soit presque liquide.
- Retirer le bol de casserole, laisser un peu refroidir.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Battre 3 à 5 min, les jaunes avec les 2/3 du sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, forme un ruban lorsque vous soulever le batteur.
- Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Ajouter le reste du sucre, fouetter 20 secondes encore, jusqu'à ce que le mélange soit léger, brillant.
- Incorporer le beurre ramolli à la préparation aux jaunes d'oeufs, mélanger doucement.
- Détailler le chocolat en morceaux puis le hacher à l'aide du couteau chef, en donnant de brèves implusions.
- Incorporer les pépites de chocolat, incorporer un tiers de la farine, un tiers des blancs d'oeufs battus au mélange chocolaté.
- Remuer aussi délicatement que possible.
- Procéder de la même façon, en 2 fois, avec le reste de la farine, des blancs d'oeufs.
- La verser pâte dans le moule chemisé.
- Enfourner pour 1 heure.
- Sortir le gâteau du four.
- Passer tout autour la lame du couteau d'office pour le retourner, démouler.
- Retirer délicatement le moule.
- Décoller doucement le papier sulfurisé.
- Poser un autre morceau de papier sulfurisé sur le gâteau, le retourner de nouveau.
- Le poser sur la grille à pâtisserie, laisser refroidir.
- Découper dans un carton mince, un cercle, un peu plus petit que le gâteau en vous guidant sur le moule.
- Quand le gâteau est froid, placer le rond de carton sur le dessus, le retourner de nouveau pour qu'il présente sa surface la plus lisse.
- Pour le glaçage , détailler le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.
- Laisser un peu refroidir.
- Avec la cuillère en bois, travailler le beurre en pommade.
- Tamiser le sucre glace au dessus du beurre ramolli, travailler bien le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger, crèmeux.
- En fouettant vivement, incorporer le chocolat fondu au mélange de beurre, de sucre.
- Napper le gâteau avec le glaçage, en l'étalant régulièrement avec la palette.
- Plonger celle-ci dans l'eau chaude, l'essuyer rapidement, lisser parfaitement le galçage.
- Prélever des volutes dans la tablette de chocolat noir.
- Les soulever avec la palette, parsemer-en le dessus du gâteau.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Poser le gâteau sur un plat de service.