Recette
Crousti moëlleux au chocolat

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 200 g de beurre très mou
  • 1 noix de beurre
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 1 dl de crème liquide bouillante
Instructions
  • Préchauffer le four, thermostat 5 (175°c).
  • Beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 3 min au four à micro-onde.
  • Laisser tiédir.
  • Casser 2 oeufs dans une terrine, séparer 4 jaunes d'oeufs des blancs que vous ajouter dans le récipient.
  • Mettre les blancs restant dans une seconde terrine.
  • Ajouter le sucre aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
  • Ajouter le rhum, la vanille puis fouetter encore 30 secondes.
  • Incorporer alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation en la soulevant avec une spatule souple, non en la tournant pour ne pas casser les blancs.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant 35 min.
  • Laisser reposer le gâteau 10 min avant de le démouler.
  • Servir tiède ou froid, tel quel ou avec un coulis nature ou parfumée au rhum ou à la vanille.
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