Recette
Crousti moëlleux au chocolat
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café de vanille liquide
- 200 g de beurre très mou
- 1 noix de beurre
- 100 g de chocolat noir fondu
- 1 dl de crème liquide bouillante
Instructions
- Préchauffer le four, thermostat 5 (175°c).
- Beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 3 min au four à micro-onde.
- Laisser tiédir.
- Casser 2 oeufs dans une terrine, séparer 4 jaunes d'oeufs des blancs que vous ajouter dans le récipient.
- Mettre les blancs restant dans une seconde terrine.
- Ajouter le sucre aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
- Ajouter le rhum, la vanille puis fouetter encore 30 secondes.
- Incorporer alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation en la soulevant avec une spatule souple, non en la tournant pour ne pas casser les blancs.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant 35 min.
- Laisser reposer le gâteau 10 min avant de le démouler.
- Servir tiède ou froid, tel quel ou avec un coulis nature ou parfumée au rhum ou à la vanille.