Recette
Profiteroles au Foie Gras et compotée de figues en feuille d'or
Vous avez besoin de
- Bloc de Foie Gras de 300 g : 1
- compote de figues : 250 g
- feuille d'or : 4
- fleur de sel
- poivre concassé
- farine : 125 g
- beurre : 100 g
- oeuf : 4
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préparer la pâte à chou , faire fondre doucement le beurre dans 120 ml d'eau, ajouter une pincée de sel.
- Quand le mélange frémit, verser la farine d'un coup.
- Mélanger constamment jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, se détache de la casserole.
- Retirer du feu, incorporer les oeufs un à un.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c), beurrer légèrement une plaque de cuisson.
- A l'aide d'une poche à douille ou d'une grande cuillère, déposer 8 tas de pâte d'environ 4 cm de largeur, de hauteur puis enfourner pendant 20 min.
- Sortir les petits choux du four, renouveler l'opération avec le reste de pâte.
- Laisser refroidir.
- Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur.
- Déposer dans le fond 2 c.
- À café de compote de figues.
- Découper à l'aide d’un couteau long, fin (en passant la lame sous l’eau chaude à chaque tranchage) des tranches de foie gras de 5 millimètres d'épaisseur environ, puis déposer-les sur la compote de figues.
- Ajouter une pincée de fleur de sel, une pincée de poivre noir concassé puis refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés.
- Faire adhérer sur le dessus un quart de feuille d'or en prenant soin d'avoir les mains bien sèches.
- Disposer les choux sur un grand plat, servir aussitôt.