Recette
Soufflés au foie gras

Vous avez besoin de
  • 50 g de beurre + 30 g pour les ramequins
  • 150 g de bloc de foie gras très froid
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • mélange 5 épices
  • 3 pincées de graines d'anis
  • sel et poivre du moulin
Soufflés au foie gras
Instructions
  • Beurrer généreusement le fond, les parois des ramequins individuels jusqu'à l'extrême bord, réserver-les au réfrigérateur.
  • Émincer le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats, les remettre au réfrigérateur.
  • Porter le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réserver.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, faire cuire pendant 2 min environ en mélangeant jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à jaunir.
  • Verser alors doucement le lait en fouettant vigoureusement, faire cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Puis retirer du feu, incorporer, un à un, les jaunes d'oeufs; saler, poivrer, poudrer de deux ou trois pincées de 5-épices, 3 pincées de graines d'anis; ajouter le foie gras, réserver à chaleur ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 3).
  • Monter les blancs en neige très ferme avec une pointe de sel puis les incorporer délicatement au mélange au foie gras.
  • Sortir les ramequins du réfrigérateur, les remplir de l'appareil à soufflé jusqu'aux bords puis enfourner pour 15 min de cuisson sans ouvrir le four.
  • Servir aussitôt.
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