Recette
Soufflés au foie gras
Vous avez besoin de
- 50 g de beurre + 30 g pour les ramequins
- 150 g de bloc de foie gras très froid
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- mélange 5 épices
- 3 pincées de graines d'anis
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Beurrer généreusement le fond, les parois des ramequins individuels jusqu'à l'extrême bord, réserver-les au réfrigérateur.
- Émincer le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats, les remettre au réfrigérateur.
- Porter le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réserver.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, faire cuire pendant 2 min environ en mélangeant jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à jaunir.
- Verser alors doucement le lait en fouettant vigoureusement, faire cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Puis retirer du feu, incorporer, un à un, les jaunes d'oeufs; saler, poivrer, poudrer de deux ou trois pincées de 5-épices, 3 pincées de graines d'anis; ajouter le foie gras, réserver à chaleur ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 3).
- Monter les blancs en neige très ferme avec une pointe de sel puis les incorporer délicatement au mélange au foie gras.
- Sortir les ramequins du réfrigérateur, les remplir de l'appareil à soufflé jusqu'aux bords puis enfourner pour 15 min de cuisson sans ouvrir le four.
- Servir aussitôt.