Recette
Gâteau Lorrain à la Mirabelle
Vous avez besoin de
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 petit verre de liqueur de mirabelle
- 250 g de farine
- 10 petits suisses
- 1 paquet de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 bocal de mirabelles au sirop
Instructions
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, dans une terrine.
- Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la liqueur de mirabelles.
- Mélanger bien.
- Tamiser la farine, l'ajouter aux jaunes d’œufs, ainsi que la levure.
- Travailler bien cette pâte.
- Incorporer les petits suisses un à un, en battant légèrement afin que la pâte soit légère, homogène.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant le mélange sans le battre.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer le moule, y verser la pâte.
- Égoutter les mirabelles, les disposer à la surface sans trop les enfoncer.
- Glisser le moule dans le four.
- Faire cuire pendant 1 heure.
- Quand le gâteau est cuit, démouler-le.
- Servir tiède ou froid.