Recette
Omelettes au four aux échalotes confites
Vous avez besoin de
- 500 g d'échalotes
- 12 oeufs
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à café de sucre
- 2 c. à soupe de persil et de ciboulette ciselés
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c 350°f).
- Mettre d'abord à confire les échalotes.
- Les peler, les laisser entières.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse.
- Y mettre les échalotes, saupoudrer de sucre.
- Faire revenir pendant 5 min en les tournant souvent pour les dorer de tous côtés.
- Lorsqu'elles ont pris belle couleur, ajouter le vinaigre, une pincée de sel, 30 g de beurre en parcelles.
- Couvrir, régler la chaleur au minimum, laisser confire 15 min environ.
- Les échalotes doivent être tendres quand vous les transpercer d'un couteau.
- Casser les oeufs dans une jatte.
- Ajouter 4 c.
- À soupe d'eau, la crème, les herbes, sel, poivre, puis les battre en omelettes.
- Beurrer 6 plats individuels.
- Répartir les échalotes, y verser les oeufs.
- Enfourner les omelettes pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient gonflées, dorées.