Recette
Ananas rôti au caramel d'épices et riz soufflé
Vous avez besoin de
- 4 ananas de petite taille
- 300 g de riz long de Camargue
- 160 g de sucre
- 130 g de beurre
- 130 g de sucre
- 8 anis étoilés
- 4 bâtons de cannelle
- 2 bâtons de vanille
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 l d'huile d'arachide
- 1/2 l de glace vanille
Instructions
- Mettre le riz dans une casserole, couvrir d'eau, mettre à cuire à feu doux jusqu'à sur-cuisson environ 20 minutes, à évaporation complète de l'eau, étaler à la spatule, le riz sur des feuilles de papier sulfurisé, laisser sécher à température ambiante.
- Faire chauffer l'huile de friture, plonger dedans des morceaux de riz séchés jusqu'à ce que le riz souffle, retirer ensuite avant coloration, égoutter sur du papier absorbant.
- Laisser refroidir.
- Faire un caramel avec 80 g de sucre, 80 g d'eau, à légère coloration ajouter 50 g de beurre, bien mélanger, ajouter le riz soufflé, sur une plaque beurrée, faire des petites galettes.
- Réserves.
- Faire un caramel avec les 160 g de sucre, un demi verre d'eau, une fois le caramel légèrement coloré, retirer du feu, ajouter un 1/2 l d'eau (attention de verser l'eau petit à petit).
- Une fois le mélange homogène, ajouter l'anis étoilé, la cannelle, les bâtons de vanille taillés en deux dans la longueur, porter ce sirop à ébullition pour infuser les épices.
- Une fois le sirop légèrement sirupeux, retirer du feu, conserver au frais.
- Éplucher les ananas, garder les feuilles, dans une poêle non adhérente, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, chauffer jusqu'à obtention d'un caramel, mettre les ananas à cuire dedans pendant environ 8/10 minutes.
- Sur les assiettes, disposer les galettes de riz, poser dessus les ananas rôtis, napper de sirop aux épices, accompagner les desserts d'une quenelle de glace vanille, décorer avec les épices, quelques feuilles de menthe.