Recette
Marinière de coques et de sardines
Vous avez besoin de
- coques : 2 kg
- sardine : 12
- vin blanc sec : 25 cl
- beurre : 100 g
- échalote : 3
- persil : 3 branches
- poivre du moulin
Instructions
- Laver les coques sous l'eau courante plusieurs fois en les brassant pour en faire tomber le sable.
- Retirer la tête des sardines en tirant dessus pour les vider.
- Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur, retirer l'arête centrale.
- Peler, émincer les échalotes; laver le persil, le ciseler.
- Dans une marmite, faire fondre 50 g de beurre; faire revenir les échalotes, verser le vin, poivrer, faire bouillir 1 mn, ajouter la moitié du persil, les coques.
- Couvrir, laisser cuire 5 mn sur feu vif.
- Avec une écumoire, placer les coques dans un plat creux.réserver au chaud.
- Filtrer le jus de cuisson des coques, le remettre dans la cocotte, ajouter le reste de beurre; pocher les filets de sardine dedans à frémissement pendant 1 mn.
- Les égoutter, les poser sur les coques.
- Arroser l'ensemble avec le jus de cuisson, saupoudrer de persil.