Recette
Gâteau roulé ou fourré à la confiture
Vous avez besoin de
- 4 œufs
- 4 c. à soupe d’eau chaude
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 50 g de maïzena
- ½ c. à café de levure
- un peu de matière grasse (beurre, margarine)
- 5 c. à soupe de confiture
- un peu de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200-225°c).
- Beurrer la plaque ou le moule.
- Battre les jaunes d’œufs, l’eau en mousse avec un fouet manuel.
- Ajouter peu à peu 2/3 de sucre, le sucre vanillé.
- Battre les blancs d’œufs en neige, y incorporer le reste de sucre, sans cesser de battre.
- Glisser la neige très ferme sur les jaunes.
- Tamiser la farine, la maïzena, la levure.
- Mélanger le tout sans tourner.
- Verser uniformément la pâte obtenue sur une plaque beurrée (ou dans un moule pour un gâteau fourré).
- Laisser cuire à four chaud 10 à 12 min pour la plaque, un peu plus pour le moule.
- Mettre un torchon humide sur le plan de travail.
- Saupoudrer le torchon de sucre glace.
- Après la cuisson, retourner immédiatement le gâteau sur le torchon.
- Répartir la confiture.
- Rouler le gâteau, laisser dans le torchon jusqu’à refroidissement (1 heure environ) côté de la jointure, contre le plan de travail.
- S’il s’agit d’un gâteau fourré, le couper en deux couches égales.
- Répartir la confiture sur la première couche, reformer le gâteau avec l’autre.
- Le laisser refroidir avant consommation.
- Enlever le torchon, poser le gâteau sur un plat, le couper en rondelles.