Recette
Barranx

Vous avez besoin de
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 5 blancs d'oeufs
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 15 cl de sirop d'orgeat ou de cerise
  • beurre pour le moule
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à 150 °c (thermostat 5).
  • Mettre les blancs d'oeufs dans une jatte avec la pincée de sel, les monter en neige.
  • Lorsqu'ils sont assez fermes, incorporer peu à peu le sucre, la fécule.
  • Mettre les amandes en poudre dans une autre jatte, y incorporer peu à peu les blancs en neige en soulevant délicatement la masse avec une spatule.
  • Beurrer un moule à biscuit dans lequel vous pouvoir étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
  • Enfourner, faire cuire de 15 à 20 minutes.
  • Le barranx est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée dans la pâte ressort nette.
  • Laisser refroidir dans le moule.
  • Mettre le beurre ramolli dans le bol d'un robot, mixer en versant peu à peu assez de sirop d'orgeat pour obtenir une pommade bien onctueuse.
  • Démouler le gâteau et, à l'aide d'une spatule légèrement humidifiée, étaler le beurre à l'orgeat sur le gâteau.
  • Ce gâteau se sert entier ou coupé en portions.
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