Recettes filet de porc vin
Wok de porc au pak choï
300 g de filet de porc, 2 c. à soupe de vin blanc, 1 c. à café d’huile d’arachide, 75 g de soja frais, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 oignon, 15 g de champignons noirs séchés, 200 g de pak choï, 1 pincée de glutamate de sodium, 2 gousses d’ail, sel, poivre
2 Personne(s)
Porc à l'aigre douce de chine
2 bonnes c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à calé de poudre de gingembre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à café de jus de citron, 2 tiges de ciboule, 1 tasse à thé de farine de maïs, 2 c. à soupe de saindoux, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sauce de soja, 750 g de porc maigre (filet de préférence), 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 tomates, 3 petites branches de céleri
6 Personne(s)
Porc mariné
vin (Vin Fou ) : 1 bouteille, barde de lard, ail : 2 gousses, laurier : 2 feuilles, filet de porc : 1, persil, grain de poivre : 20, oignon en rouelle : 2, girofle : 3 clous, thym : 2 branches
4 Personne(s)
Côtes de porc "à l'berdouille"
1/2 dl de vin blanc, 150 g de margarine, 6 cornichons au vinaigre, 50 g de farine, sel, poivre, 4 grosses échalotes, 50 g de beurre + 30 g, 1/2 l de bouillon, 4 côtes de porc au filet (150 à 175 g), 4 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet mignon de porc au fromage et au lard
10 tranches fines de lard, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre roux, 4 poireaux, 40 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 120 g d'emmental, 1 pincée de noix de muscade, 1 filet mignon de porc, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Filet mignon aux légumes
un peu d'eau, 1 boite moyenne d'asperges, 200 g de brocolis en bouquets nettoyés, 2 échalotes, 1 filet mignon de porc, échalotes hachées, 1/2 verre de vin blanc, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 6 tomates cerise, 20 g de margarine
2 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Rôti de porc à la sauge facile
1/4 de l de vin blanc sec, 1 rôti de porc filet d'environ 20-24 cm, 4 feuilles de sauge fraîche (sauge ananas encore mieux), sel, poivre
6 à 8 personnes
Napoléon de porc aux kiwis
5 cl de vin blanc sec, 1 échalote, 500 g de filet mignon de porc, 5 kiwis, 1/4 c. à café de paprika, sel, poivre
4 à 6 personnes
Rôti de porc à la mimolette
20 cl de vin blanc, sel, poivre, 150 g de champignons, 1 oignon, 1 quartier de mimolette, 2 g d'ail, 2 c. à soupe de crème fraîche, moutarde, 1 rôti de porc dans le filet
6 Personne(s)
Filet de porc aux poires
sel, poivre, 60 ml de vin blanc, un peu de farine, 2 poires pelées, épépinées et tranchées, 60 ml d'oignon rouge haché, 30 ml de tomates séchées, hachées, 60 ml de crème 35% ou 15% épaisse, 15 ml d'huile végétale, 15 ml de beurre, 1 gros filet de porc
4 à 6 personnes
Filet mignon de porc aux champignons
1 noisette de beurre, 2 échalotes, 600 g de champignons de paris frais, 20 cl de crème fraiche, 10 cl de vin blanc, 800 g de filet mignon de porc, Sel, poivre
6 Personne(s)
Filets mignons de porc à l'époisses
250 grammes d'époisses, 50 cl de crème fraiche, 1 bel oignon, poivre et sel, 10 cl de vin blanc, 2 filets mignons de porc
6 Personne(s)
Casserole de porc aux palourdes
3 brins de coriandre, 1 c. à soupe de paprika doux, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1,2 kg de filet de porc coupé en cubes, 6 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe rase de farine, 1,5 kg de palourdes, 170 g de saindoux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de gros sel, 1 noix de beurre
8 Personne(s)
Noix de porc à la tourangelle
sel, poivre, 24 pruneaux, 2 c. à soupe de farine, 8 tranches de filet de porc très bien dégraissées, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de gelée de groseilles, 1 bouteille de vin de Vouvray
8 Personne(s)
Sauté de porc savanah
poivre de Cayenne, 2 feuilles de laurier, 600 g de filet mignon de porc, 1 oignon, 1 filet de jus de citron, 10 cl de vin blanc moelleux (pas sec), sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile, 1 petit ananas, 1/4 de botte de ciboulette, 1 c. à café de concentré de tomates
4 Personne(s)
Filet mignon à l'alsacienne
800 g de choucroute cuite, 20 g de beurre, thym, 1 filet mignon de porc ou de veau, 1 oignon, laurier, sel, poivre, 1,5 dl de vin blanc sec, 5 cl d'huile
4 Personne(s)
Filet mignon de porc sur lit de poireaux à la muscade
3 oignons, 2 c. à soupe de d'huile, poivre du moulin, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à café de muscade, 2 bottes de poireaux, 2 dl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 3 filets mignons de porc, sel
6 Personne(s)
Porc tzingara
poivrons rouges et verts en tranches assez épaisses, oignons, sel, poivre, farine, un peu de pâte ou de concentré de tomates, filet de porc, l'huile d'olive, du cari et du paprika, sucre (facultatif)
6 Personne(s)